学籍異動(休学や退学など)をお考えの方へ

掲載日:2015年1月22日

学籍異動をする場合には、教授会での審議が必要です。新年度からの休学、 3月末での退学をお考えの方は、学籍異動願に記入の上、2月27日(金)までに事務局にご提出ください。 異動願いの様式は、人間健康科学研究科HPからダウンロード頂けます。 なお、保証人及び指導教員の署名・捺印が必要ですのでご注意ください。

退学願の記入について(満期退学の場合)

退学願を記入する場合、以下の点に注意してください。

1. 退学期日
    退学期日は平成27年3月31日としてください。
    博士後期課程の修了用件は、3年の在学期間を満たす事が条件になります。
  2. 退学理由
    満期退学ということを明確にするため、以下のような内容を記入してください。
    「博士課程に3年間在学し、選考の授業科目について14単位以上習得する見込ですが、 論文の提出を見送り、満期退学いたします。」
  3. その他
    指名、保証人指名のところは各々自署し、印も本人と保証人で違うものを押印してください。 (※委員会席上で、学生と保証人の印と筆跡が同じではないか?という指摘を受け 再提出になる場合がありますのでご注意ください。)

荒川キャンパス 学務課教務係
南大沢キャンパス HPS学域担当