首都大学東京南大沢キャンパスにおける個人情報を含むNASに対する外部からのアクセスについて <お詫び>

掲載日:2015年1月19日

この度、首都大学東京南大沢キャンパスの管理部教務課事務室内のNAS(ネットワーク接続ストレージ)に格納している電子データが、一定期間(平成26年8月22日から平成27年1月5日まで)、外部からアクセス可能な状態になっていたという事案が発生いたしました。詳細につきましては、添付ファイルをご覧ください。
 荒川キャンパス管理部事務室内のNASにつきましては、ネットワークレベルのアクセス制限を設定しており、外部からのアクセスは設置当初から制限されていることを確認しています。また、重要なセキュリティパッチは定期的に適用しています。

首都大学東京における個人情報を含むNASに対する外部からのアクセスについて<お詫び>(Adobe PDF204KB)